Книги

Десерт в бокале: шесть сладких вин и штрихи к их портрету

Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не один раз. Рассказываем о том, как делают разные сладкие вина и советуем, с чем их лучше сочетать, если десерта в бокале вам недостаточно!

Сотерн (Sauternes)

Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.

Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л
Нет в наличии
0.375
Десерты
белое Франция

Код товара: 54700

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375 л

С чем?

Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.

Айсвайн (Icewine)

Icewine (1).jpg

Для создания айсвайна виноделам приходится попотеть! До ноября (а иногда и февраля) им необходимо оберегать виноград от плесени, птиц и животных, которые могут его испортить. Сбор винограда – тоже тот еще квест: температура должна опуститься ниже нуля, чтобы вода в ягодах превратилась в лед. Обычно это происходит ночью, и виноград собирают в специальных перчатках, чтобы он не таял от тепла рук, а после срочно отправляют ледяные ягоды под пресс – отжимать сок.

Чаще всего айсвайны делают из таких сортов, как рислинг, шенен блан, гевюрцтраминер, каберне фран и мерло. Ледяное вино не может стоить мало, потому что процесс его создания отнимает у винодела много времени и средств, но результат, как правило, с лихвой оправдывает ожидания винолюбов. К тому же у айсвайнов впечатляющий потенциал хранения: за счет высокого уровня сахара вина сохраняют свои вкусовые качества около 40 лет!

Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л
Нет в наличии
WANA Gold 2014 0.375
Рыба и морепродукты
белое Канада

Код товара: 49807

Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 л

С чем?

В компании айсвайна отлично себя чувствуют нежные сливочные десерты: паннакота, чизкейк, ванильный пудинг и мороженое. А если к сладостям не тянет, то подайте десертное вино к мягким сырам. 

Токай (Tokaji)

На родине, в Венгрии, токай называют «белым золотом», а в XVIII веке Людовик XIV сказал фразу, которая и сегодня украшает этикетки некоторых вин: «Токай – это вино королей и король среди вин». Токайскими десертными категории aszu мы обязаны все той же благородной плесени ботритис, которая высушивает ягоды. В основном для токаев используют три сорта – фурминт, харшлевелю и мускат желтый. Заизюмленный виноград собирают в путтони (в переводе с венг. – «корзины»), после чего ягоды добавляют при ферментации к сухому вину. Концентрированность токая зависит от количества корзин: оно может варьироваться от 3 до 6 puttonyos, где 3 puttonyos – это не менее 60 грамм остаточного сахара на литр, а 6 – не менее 150 г/л. Традиционно путтоньоши указывали на этикетках, но недавно решили оставить лишь общее обозначение категории – azsu.

Сегодня токай – это не только сладкие, но и немного полусладких, полусухих и даже сухих вин. Но всех их объединяют ноты свежеиспеченного хлеба, изюма, меда и тропических фруктов.

Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л
Со склада в Москве
0.5
Десерты
белое Венгрия

Код товара: 83903

Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Асу 5 Путтоньош Шато Дересла, 0.5 л

С чем?

Как и другие сладкие вина в нашей подборке, токай дружит с мягкими сырами, фруктами и нежными десертами. Но также рекомендуем попробовать сочетать его с блюдами азиатской кухни на основе кисло-сладких соусов.

Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)

Marsala (1).jpg

На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.

Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками. 

Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.

С чем?

Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами. 

Речото (Recioto)

Recioto (1).jpg

Название вина речото (recioto), которое родом из Венето, произошло от итальянского слова oreccio – «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с подпепченными солнцем самыми сладкими ягодами, которую использовали для изготовления вина. Технология производства речото называется passito. Прежде чем получить виноградный сок, ягоды подвяливают в течение двух-трех месяцев, а после выдерживают на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным танинами и приобретает узнаваемый вкус и аромат.

Для создания речото используют три сорта винограда – рондинеллу, молинару и корвину, и каждый из них придает вину свои оттенки. В бокале речото раскрывается нотами спелой вишни, черноплодной рябины, темного шоколада и табака.

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375 л
Нет в наличии
0.375
Мясо
красное Италия

Код товара: 86115

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375 л Фьорато Речото делла Вальполичелла DOCG Томмази, 0.375 л

С чем?

Отлично подойдет к вишневому пирогу и другим ягодно-фруктовым десертам на бисквитной или песочной основе.

Бароло кинато (Barolo chinato)

В Пьемонте, на родине легендарного бароло, в конце XIX века аптекарь Джованни Каппеллано назначал своим пациентам медицинский напиток бароло кинато, который обладал жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Бароло кинато – это ароматизированное крепленое вино. Из коры хинного дерева делают водно-спиртовой настой, добавляют в него то самое бароло и выдерживают в дубовых бочках, а после еще несколько месяцев дают отдохнуть в бутылках. В результате получается напиток насыщенного рубинового цвета с нотами спелой черешни, специй и легкой горчинкой от коры хинного дерева.

С чем?

Лучше всего бароло кинато пить на аперитив с парой кубиков льда, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства редкого и необычного напитка.


Читайте также:

От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву

Видео: как подобрать вино к рыбе?

Может, коктейль? Узнайте, какой вы бармен!

Светлая сторона Этны: что нужно знать о карриканте?

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Теги
Связанные товары
0.5
Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л
Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л
7 837
7 837
Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л
0.5

Код товара: 83903

Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Асу 5 Путтоньош Шато Дересла, 0.5 л
0.5
Tokaji Szamorodni Chateau Dereszla, 0.5 л
Tokaji Szamorodni Chateau Dereszla, 0.5 л
2 390
2 390
Tokaji Szamorodni Chateau Dereszla, 0.5 л
0.5

Код товара: 55109

Tokaji Szamorodni Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Самородни Шато Дересла, 0.5 л
0.5
Barolo Chinato Cocchi (gift box), 0.5 л
Barolo Chinato Cocchi (gift box), 0.5 л
7 117
7 117
Barolo Chinato Cocchi (gift box), 0.5 л
0.5

Код товара: 65043

Barolo Chinato Cocchi (gift box), 0.5 л Бароло Кинато Кокки в подарочной упаковке, 0.5 л
0.375
Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375 л
5 253
0.375

Код товара: 86115

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375 л Фьорато Речото делла Вальполичелла DOCG Томмази, 0.375 л
4 0.375
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375 л
6 073

Код товара: 44297

Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375 л Пассито Монтефалько Сагрантино DOCG Антонелли Сан Марко, 0.375 л
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л
10 417
Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л
15 403
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л
3 495
0.375
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л
3 623
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Лекция-дегустация для любителей «Вино и мясо: секреты сочетаний»

Попробуйте разные виды закусок и научитесь подбирать к ним вина

14.06.2024, 19:00 Wine State. г. Воронеж, ул. Кирова, д. 1

Вино в шоке: что такое световой удар

Чем опасен яркий свет и на что обратить внимание при покупке вина