Остатки сладки: что нужно знать о граппе?
Сегодня граппа – трендовый итальянский специалитет, но так было не всегда: в свое время ей пришлось преодолеть довольно долгий и непростой путь к популярности. Изначально граппа была алкогольным напитком простых крестьян. Переломный момент произошел в 70-х годах XX века, когда стало нормой делать вина с отдельных виноградников. Это же коснулось и граппы, которая получается из виноградного жмыха. С тех пор индустрия значительно трансформировалась: с массового и недорогого продукта фокус сместился на более изысканный, и граппа превратилась в королеву дижестивов.
После вина
Когда-то производство граппы в первую очередь было продиктовано желанием найти применение ферментируемым сахарам, оставшимся в драгоценном винограде после производства вина – для ее изготовления используются виноградные отжимки после прессования винограда. Тут можно провести параллель с производством рома, где также задействован побочный продукт, только уже сахаро-тростниковой промышленности, – черная патока. Несмотря на исходное сырье в лице винограда, граппа – не родная, а скорее двоюродная сестра бренди, ибо процесс ее производства не связан с перегонкой готового вина.
Точная дата появления граппы как отдельной категории крепкого алкоголя неизвестна. Однако с уверенностью можно сказать о месте, ставшем центром ее развития – это северная Италия. От Пьемонта на западе до Трентино и Фриули на востоке исторически сформировалась наибольшая концентрация производителей граппы. В наши дни этот дистиллят успешно делают по всей Италии, однако по-прежнему порядка 60% всех дистиллерий находится на северо-востоке страны.
Код товара: 76556
Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Бьянка Занин, 0.7 л-
Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40%
От Пьемонта до Сицилии
Граппу классифицируют в зависимости от географического происхождения, сортов винограда, наличия или отсутствия ароматизирующих компонентов, а также от того, сколько времени ушло на выдержку.
Существует восемь зон, где разрешено делать граппу: это Бароло (Grappa di Barolo), Пьемонт (Grappa Piemontese или del Piemonte), Трентино (Grappa Trentina или del Trentino), Фриули (Grappa Friulana или del Friuli), Венето (Grappa Veneta или del Veneto), Альто-Адидже (Südtiroler Grappa или dell’Alto Adige), Сицилия (Grappa Siciliana или Grappa di Sicilia) и Марсала (Grappa di Marsala).
Указание места производства на этикетке не является обязательным – в этом случае крепость граппы при бутилировании должна быть не менее 37,5 градусов. При обозначении географического происхождения необходимо использовать сырье исключительно из заявленной зоны, а минимальная крепость напитка должна составлять 40% об.
Молодая, выдержанная, ароматизированная
Для намека на уровень выдержки и сорта винограда у граппы в запасе есть множество категорий:
Grappa Giovane – это молодая граппа с ароматами, полученными исключительно от винограда и благодаря ферментации. До розлива она хранится в емкостях из стекла или стали и не подвергается выдержке в бочках.
Grappa Giovane Aromatica – аналогична первой категории, но производится исключительно из ароматических сортов винограда, например совиньон блана или муската.
Grappa Affinata in Legno – граппа, выдержанная перед розливом в бочках до одного года.
Grappa Affinata in Legno Aromatica – та же аффината, но из ароматических сортов винограда.
Grappa Vecchia или Invecchiata – выдержанная граппа, которая провела в бочках от одного года до полутора лет.
Grappa Riserva или Stravecchia – такая же выдержанная граппа, но отдыхавшая в бочках от полутора лет.
Grappa Invecchiata Aromatica – это выдержанная граппа из ароматических сортов, которая была на выдержке в бочках не менее года.
Grappa Aromatizzata – ароматизированная граппа, настаивается на различных травах, фруктах или ягодах.
Grappa di Vitigno или Grappa Monovitigno – моносортовая граппа, состоящая из определенного сорта как минимум на 85%. Его обычно указывают на этикетке. Если было использовано два сорта, и на второй пришлось не менее 15% от общего объема сырья, то на этикетке могут быть указаны оба – в порядке убывания.
Читайте также:
Дитя эмигрантов: разбираемся в стилях американского виски
Видео: от чего зависит вкус джина?
Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу
Что нужно знать о хересном бренди
Видео: что нужно знать об ирландском виски
Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому
Код товара: 60476
Grappa Morbida Mazzetti Classica 1846 Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Граппа Морбида Мадзетти Классика 1846 Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
40%
Код товара: 76556
Grappa Le Opere Bianca Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Бьянка Занин, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40%
Код товара: 62030
Grappa di Moscato Barricata Mazzetti d'Altavilla, 0.7 л Граппа ди Москато Барриката Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
43%
Код товара: 60152
Grappa Le Opere Riserva Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Ризерва Занин, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40% -
Выдержка
18 месяцев
Код товара: 59808
Acquavite di Vino Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Аквавите ди Вино Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
43% -
Выдержка
15 лет
Код товара: 40081
Grappa Friulia, 1 л Граппа Фриулиа, 1 л-
Страна / Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Distilleria Caffo -
Крепость
41%
Код товара: 40082
Vecchia Grappa Caffo, 0.7 л Векья Граппа Каффо, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Калабрия -
Производитель
Distilleria Caffo -
Крепость
40%
Код товара: 60157
Grappa Le Opere Chardonnay Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Шардоне Занин, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40%
Код товара: 60156
Grappa Le Opere Prosecco Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Просекко Занин, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40%
Код товара: 60155
Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7 л Граппа Ле Опере Москато Занин, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Zanin 1895 -
Крепость
40%
Код товара: 74008
Sipario Di Boccascena Grappa Di Barolo Mazzetti d’Altavilla (gift box with 2 glasses), 0.7 л Сипарио ди Бокашена (Театральный Занавес) Граппа ди Бароло Мадзетти д’Альтавилла в подарочной упаковке с 2-мя бокалами, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
43%
Код товара: 60022
Grappa Di Barolo Invecchiata Mazzetti d’Altavilla (gift box with 2 glasses), 0.7 л Граппа ди Бароло Инвеккьята Мадзетти д’Альтавилла в подарочной упаковке с 2-мя бокалами, 0.7 л-
Страна / Регион
Италия , Пьемонт -
Производитель
Mazzetti d’Altavilla -
Крепость
43%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1